- Leche entera
- Leche desnatada
- Leche semidesnatada
- Frutos secos (almendras, nueces, cacahuetes...)
- Disolvente orgánico
- Agua destilada
- Solución de Sudán III
- Gradilla con tres tubos de ensayo
- Mortero
- Mechero de alcohol
- Papel de filtro
- Tritura los frutos secos en un mortero.
- Añade un poco de disolvente orgánico que extraerá las grasas.
- Toma una gotas de la sustancia resultante y échalas sobre un papel de filtro.
- Deja evaporar.
PROCEDIMIENTO (Grasas en la leche)
Tubo 1
- Vierte 15ml de leche entera.
- Calienta hasta ebullición varias veces, pero, deja enfriar el tubo de ensayo antes de volverlo a calentar.
- Añade dos o tres gotas de Sudán III.
- Si todo funciona la leche tomará un color naranja.
- Vierte 15ml de leche desnatada.
- Repite el mismo proceso que en el tubo 1.
- Aqui la leche tomará un color naranja más claro que el anterior.
- Vierte 15ml de leche semidesnatada.
- Repite el proceso anterior.
- La leche, en este caso, tomará un color naranja mucho menos más claro.
1. ¿Para qué crees que sirven los lípidos presentes en muchas semillas?
Actuan como fuente de energia en la germinación de las plantas.
2. ¿A qué se deben las diferencias en los resultados de la leche entera y la leche desnatada?
En la cantidad de grasas presentes en ambos tipos de leche.
3. ¿La leche es una emulsión o una disolución?
Es una emulsión ya que su contenido es una mezcla de sustancias inmiscibles más o menos homogenea.
4. ¿Cuál de los tres tipos de leche proporcionará más energía?
La leche entera pues está constituida por una mayor cantidad de grasas.
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